Selasa, 03 Januari 2017

MENGELOLA KEUANGAN GERAI WARALABA RESTORAN

Omzet besar tidak menjamin suatu bisnis franchise dapat memperoleh keuntungan yang diinginkan bahkan bisa terjadi cashflow yang minus seandainya kita tidak teliti dan cermat dalam mengelola keuangan usaha. Makanya banyak terjadi kasus suatu perusahaan atau suatu usaha yang semula dirintis berjalan dengan baik tiba-tiba mengalami kebangkrutan karena salah dalam mengelola keuangan peluang usaha restoran dengan konsep waralaba restoran / franchise restoran. Hal itu jangan sampai terjadi pada gerai waralaba restoran yang kita kelola.

Untuk menghindari hal itu diperlukan strategi dan langkah terencana untuk mengatasinya. Sistem akuntansi berperan penting dalam hal ini karena prinsip dan konsep yang terkandung di dalamnya adalah untuk mengatur keuangan agar mudah dalam mengetahui peta keuangan usaha kita. Kita bisa menerapkan sistem akuntansi yang sederhana dalam gerai waralaba restoran / franchise restoran kita.

Konsep yang harus kita terapkan antara lain:

1. Konsep entitas

Konsep entitas intinya adalah pemisahan antara asset pribadi dengan asset usaha atau asset usaha yang satu dengan lainnya. Pemisahan ini dimaksudkan agar kita tidak mencampurkan antara pribadi dan usaha, baik dalam pendapatan maupun pengeluaran. Banyak diantara kita yang mempunyai usaha lebih dari satu, maka konsep ini harus diberlakukan sehingga kita tahu masing-masing perkembangan usaha kita. Apakah usaha yang satu lebih profit dari usaha lainnya atau sebaliknya. Seringkali karena itu merupakan usaha kita sendiri tanpa terasa kita menggunakan uang usaha untuk kebutuhan pribadi kita. Kita boleh menggunakan uang dari hasil usaha untuk kepentingan pribadi tapi tentu ada aturan dan tata caranya. Bisa saja kita terapkan bahwa kita mendapatkan gaji bulanan dari hasil usaha kita, bisa kita tetapkan misalnya 5% dari penjualan. Kedisiplinan dalam pencatatan sangat penting dilakukan agar tidak ada penggunaan dana yang tidak jelas alokasinya. Untuk membantu mendisiplinkan keuangan outlet, perlu dibuat satu rekening bank secara khusus per satu jenis usaha dan terpisah dari rekening pribadi. Katakanlah kita punya 2 gerai waralaba restoran MagFood Amazy, maka kita harus punya 2 rekening terpisah.

2. Konsep Periode waktu

Konsep periode waktu adalah pemisahan antara periode waktu yang berbeda, dalam operasional gerai waralaba restoran / franchise restoran / waralaba fried chicken dipakai periode bulanan. Jadi laporan keuangan baik itu berupa laporan penjualan, laporan pengeluaran dan laporan cashflow dipisahkan antara bulan ke-1, bulan ke-2 dan seterusnya. Antara pemasukan dan pengeluaran harus matching pada periode yang sama, misalnya kita mendapatkan pendapatan dari penjualan 1.000 potong ayam dengan biaya produksi terdiri dari ayam potong, bumbu, tepung, minyak, kemasan dan lain-lain; pada bulan yang sama harus dibandingkan dengan pengeluaran untuk pembelian bahan baku ayam potong, bumbu, tepung, minyak, kemasan dan lain-lain tersebut.
Jadi cashflow kita menunjukkan kondisi yang riil antara pemasukan dibandingkan dengan pengeluaran yang terjadi. Kalaupun ada pembayaran kepada supplier yang ditunda, lebih baik sudah dialokasikan dananya dan disimpan, pada saat jatuh tempo bisa langsung dibayarkan. Sering terjadi di beberapa gerai waralaba restoran / franchise restoran / waralaba fried chicken, business owner menunda pembayaran kepada supplier dan mengira dananya banyak di kas dan digunakan untuk keperluan pribadi, ternyata masih banyak hutang yang harus dibayar, sehingga bulan depan bingung karena tidak ada dana untuk membayar hutang supplier. Hal ini bisa mengurangi kepercayaan supplier kepada kita yang berakibat kita akan kesulitan mendapatkan bahan baku

Mudah-mudahan artikel ini bisa bermanfaat buat para franchisee dalam menjalankan operasional gerai waralaba restoran / franchise restoran / waralaba fried chicken. Kuncinya adalah disiplin di dalam pengelolaan keuangan, agar Anda sukses dalam menjalankan usaha waralaba restoran / franchise restoran / waralaba fried chicken.
Untuk informasi waralaba restoran / franchise restoran Amazy, klik aja http://www.magfood-amazy.com/
atau hubungi 021-79193162 / 08128362089

26 komentar:

  1. Bagus bisnisnya..harga jualnya standar gak terlalu tinggi...

    BalasHapus
  2. Makasih info ny. Slma ini sering ragu untuk francise krn kurang ilmu ny.. makasih pak

    BalasHapus
  3. Makasih info ny. Slma ini sering ragu untuk francise krn kurang ilmu ny.. makasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu ragu, yg penting dipelajari dgn baik

      Hapus
  4. Ada yg model gerobak pak?? Bt jualan d desa

    BalasHapus
  5. Jadi lebih mengerti mengenai Francise nih, Terima kasih Pak

    BalasHapus
  6. Terima kasih informasinya smg bnyk yg frencise

    BalasHapus
  7. Terima kasih informasinya smg bnyk yg frencise

    BalasHapus
  8. Konsep entitas ini yang susah kalau masih single fighter, kadang ngga tercatat, kadang ketuker. Makasih, Nice info.

    BalasHapus
  9. Wah, info yang menarik. Thanks for sharing :)

    BalasHapus
  10. Betul banget ,dulu pernah ikut frencise,tapi pengelolaannya kurang bagus di pusat jadi kolep,terima kasih share ilmunya semoga besok lebih bagus lagi pengelolaannya kalo pingin ikut frencise lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. keduabelah pihak mesti saling kerjasama, antara franchisor dan franchisee

      Hapus
  11. Makasih ilmunya ya pak. Ntar kalo kepengen join franchisenya boleh ya saya hubungi

    BalasHapus
  12. Oh gitu cara nyatetnya... nice info pak

    BalasHapus
  13. info yang bermanfaat buat saya yang kekurangan ilmu soal seperti ini pak

    BalasHapus
  14. infonya bermanfaat sekali, pak..
    kelemahan ukm di indonesia memang masih terletak di manajemen keuangannya..
    semoga ke depannya bisa lebih aware tentang keuangan ini ya..
    nice share pak :)

    BalasHapus